Tweet 15 au 19 novembre 2021 Sitevi : un salon pour trois filières Le Sitevi rouvre la saison des salons des cultures spécialisées en France. Viticulture, arboriculture, maraîchage et oléiculture se donnent rendez-vous du 30 novembre au 2 décembre 2021 à Montpellier. Le Sitevi 2021 sera l’un des salons français de filières spécialisées de la viticulture et des fruits et légumes à rouvrir ses portes après deux années d’absence événementielle. « Il s’inscrit, plus que jamais, comme un rendez-vous attendu et indispensable aux acteurs des trois filières », assure Comexposium, organisateur du Sitevi. Gironde : Une mûrisserie de bananes installée près de Bordeaux Saviez-vous que les bananes que vous achetez sont importées vertes et mûrissent à quelques kilomètres de chez vous ? L’entreprise Fruidor, grossiste de fruits et légumes et spécialiste de ce procédé de mûrissage de bananes,, renforce son implantation en Gironde. Installée actuellement sur le marché d’intérêt national de Bordeaux, elle va déménager à partir d’octobre 2022 sur la ZAC du Parc d’Aquitaine à Saint-André-de-Cubzac, à 30 kilomètres de Bordeaux. Elle y développera son activité de maturation de ce fruit, très consommé par les Français. Elle mûrit par an en France quelque 185.000 tonnes de bananes vertes, majoritairement cultivées en Guadeloupe et en Martinique. Et si on se faisait plaisir avec des légumes oubliés ? Un gratin de panais, une soupe de topinambours, une fricassée de céleri boule. Olivier Lannel de l’épicerie Pom et Chou à Fontaine les Dijon fait du neuf avec des légumes anciens. Olivier est un ancien directeur d’une chaine de magasins alimentaires et petit fils d’agriculteur. Il a eu envie de créer sa propre entreprise de vente de fruits et légumes frais et de proposer aussi des produits bio. Chez Pom et Chou il encourage ses clients à essayer les légumes anciens. Jeanine de Dijon qui a grandi pendant la Seconde Guerre Mondiale est une traumatisée des topinambours à l’eau. Danièle quant à elle accepte de partager sa recette de panais aux herbes idéale pour accompagner un filet mignon. Lisieux. Des cueillettes de fruits et légumes pour les associations Elle cueille des fruits et des légumes chez des particuliers pour les remettre aux associations lexoviennes. Vanessa Le Nech a créé le projet Antigaspillarbres et campagnie au mois de juin 2021. La première collecte a eu lieu le 1er novembre. Près de 100 kg de pommes ont été ramassés. C’est un projet qui allie écologie, solidarité et lien social. Autour de Lisieux (Calvados), cueillir des fruits et légumes chez des particuliers et les offrir ensuite à des associations. Antigaspillarbres et campagnie a été créé au mois de juin 2021 par Vanessa Le Nech, Lexovienne. « J’ai toujours été préoccupée par l’environnement et le côté social, explique la fondatrice. En parcourant les réseaux sociaux, je suis tombée sur l’association Aux arbres citoyens basée à la Rochelle et je me suis inspirée. » Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65