Péril sur la santé publique

santeLes Français ne consomment toujours pas assez de fruits et légumes, malgré les recommandations officielles d’en manger au moins cinq par jour selon selon une étude du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc)

« Entre 2007 et 2010, la proportion d’adultes (18 ans et plus) respectant la recommandation des cinq portions de fruits et légumes par jour a progressé de quatre points, passant de 27 % à 31 %. Mais cet effet a été balayé avec la crise économique. En 2013 et en 2016, elle est retombée à 25 %. Dans le même temps, la part des petits consommateurs (moins de 3,5 portions par jour) a augmenté de 8 points par rapport à 2010 pour atteindre 54 % en 2016.
Chez les enfants (3 à 17 ans), le constat est le même. Seulement 6 % consomment plus de cinq portions de fruits et légumes par jour. La part de très petits consommateurs (moins de deux portions par jour) est passée de 32 % en 2010 à 45 % en 2016. »

La faible consommation progresse plus vite chez les diplômés

« Chez les adultes, les inégalités étaient très fortes en 2010, mais elles s’atténuent en 2016. En effet, si la part de très faibles consommateurs augmente dans toutes les catégories de diplômes, la hausse des faibles consommateurs est nettement plus importante chez les plus diplômés. Ce phénomène s’explique en partie par l’effet de génération : aujourd’hui, les plus jeunes sont plus diplômés et moins consommateurs. »

Les Jeunes générations consomment moins de fruits et légumes
« La consommation de fruits et légumes continue de diminuer avec l’arrivée des jeunes générations. Alors que, dans la génération née entre 1987 et 1996, le niveau de consommation de légumes à 25 ans est de 50 g par jour et celui de fruits de 45 g, il était, au même âge, plus de deux fois supérieur dans la génération née entre 1967 et 1976 avec 145 g de légumes et de 100 g de fruits. »