Tweet 29 au 03 décembre 2021 Lot-et-Garonne : ce que disent les producteurs de fruits et légumes de la loi Egalim 2 censée les favoriser La loi Egalim 2 entend permettre aux producteurs de moins mal gagner leur vie. Invité du syndicat FDSEA, le député Grégory Besson-Moreau s’est chargé du service après-vente à Andiran ce lundi. Sous les pieds des invités du syndicat FDSEA ce lundi, une serre à perte de vue. Chez Nathalie Binda et ses frères à Andiran, la tomate est reine. Plus de vingt salariés, une trentaine de saisonniers, près de sept hectares, 3 800 tonnes chaque année pour la marque Rougeline. Aucun fruit sur les plants en cette fin novembre. Ce n’est pas encore la saison. La saison est plutôt au service après-vente d’une applicable au 1er janvier prochain. Pour leurs conserves, ils ciblent fruits et légumes de proximité autour de Chaponost Les fruits et légumes du secteur n’ont qu’à bien se tenir. Chez Terra douceurs, on les épluche, les cuisine, les assaisonne avant de les mettre en bocaux. Travail à façon pour les agriculteurs ou recettes propres à leur marque, Sylvie et Stéphane Bas ont une démarche chevillée au bocal : faire du bon et du local. Dans l’entrée de la conserverie, des cagettes de potimarrons sont arrivées, elles viennent de quelques kilomètres seulement, comme l’intégralité des fruits et légumes que Sylvie et Stéphane Bas mettent en conserve à Chaponost. « Nous travaillons avec des producteurs qui sont [le plus proche possible]. Plus de 80 % sont en bio », indique Sylvie Bas. Fruits et légumes : Booster la filière régionale L’interprofession des fruits et légumes frais s’implante en région. Objectif : promouvoir la consommation de fruits et légumes, moins élevée en moyenne que dans le reste de la France et structurer la filière pour porter collectivement les messages auprès des pouvoirs publics. Rappeler les objectifs de l’interprofession déclinés en région et aussi diffuser les chiffres issus de l’enquête Kantar menée dans les Hauts-de-France pour mieux connaître la consommation des fruits et légumes par ses habitants […]. La Réunion : opération séduction des fruits et légumes dans les collèges Pilotée par la Chambre d’agriculture et financée par le Département, l’opération « Bann frui ek legim pei anler dan nout kolez » a pour vocation de sensibiliser la population à la consommation de légumes péi dès le plus jeune âge. En général quand on parle de légumes à un enfant, il fait la moue et refuse d’en manger. Pourtant, afin d’avoir une alimentation équilibrée, il est recommandé de manger, au moins, cinq fruits et légumes par jour. Ainsi, pour apprendre à mieux se nourrir, dès le plus jeune âge, des opérations se multiplient dans les écoles. Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65