Tweet Semaine après semaine, retrouvez ici notre sélection d’articles sur l’actualité des fruits et légumes. 15 au 21 octobre 2022 Fruits et légumes : été indien sur les étals Avec les températures estivales de la mi-octobre, Pascal Beteille, cultive encore des courgettes de plein champ. Du côté des aubergines, les récoltes sont exceptionnellement tardives cette année 2022. Ce maraîcher n’a pas encore eu besoin de chauffer les serres. Les vols de fruits et légumes augmentent dans les exploitations agricoles Aux quatre coins de la France, des agriculteurs sont victimes de vols de fruits et légumes qu’ils ont passé de longs mois à cultiver. Alors que la récolte se poursuit, le sujet du vol de fruits et légumes refait l’actualité. En 2022 encore, des dizaines d’exploitants agricoles ont été victimes de vols sur leurs parcelles. Dans certains cas, ce sont des personnes seules qui viennent se servir, emportant une quantité suffisante pour un repas ou deux. 8 au 14 octobre 2022 ENTRETIEN. Est-ce la transition vers « une agriculture, sans agriculteurs » ? Dans son livre, coécrit avec Bertrand Hervieu, François Purseigle, professeur des universités en « sociologie des mondes agricoles » à l’INP-Agro Toulouse, chercheur associé au Cevipof Sciences Po Paris, soutient que les départs en retraite des agriculteurs français, très nombreux d’ici à 2030, ne seront pas compensés. Et interroge sur la capacité de la France à maintenir sa souveraineté alimentaire. L’enseignement agricole s’ouvre de plus en plus à l’agroécologie L’agriculture française a beaucoup changé, il était temps que l’enseignement suive. L’enseignement agricole, c’est 803 établissements, dont 417 lycées publics et privés, et 16 établissements supérieurs. Plus de 216 000 jeunes y entrent chaque année, dans les diverses filières qui mènent à quelque 200 métiers. Qui ont beaucoup évolué : 27 % de la surface agricole totale de l’enseignement agricole est déjà certifiée en agriculture biologique ; 36 % des exploitations sont certifiées haute valeur environnementale et 81 % des exploitations n’utilisent plus de glyphosate. Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65