Tweet 30 au 03 juin 2022 Cueillettes : récoltez vous-mêmes vos fruits et légumes en Île-de-France À vos paniers ! Plusieurs exploitations agricoles franciliennes proposent à leurs visiteurs de réaliser leurs propres cueillettes. Une initiative qui contribue au développement d’une agriculture en circuit court en Île-de-France. Et si vous récoltiez vous-mêmes vos fruits et légumes ? En Île-de-France, 15 fermes et exploitations agricoles, qui adhèrent à la marque régionale « Produit en Île-de-France », ouvrent leurs cueillettes au public. Les visiteurs sont invités à prélever eux-mêmes les produits de leur choix dans les serres et potagers des agriculteurs. Une façon ludique de faire son marché, qui garantit de repartir avec des fruits, des légumes et des fleurs à la fraîcheur inégalable ! Fruits et légumes : les prix sont de nouveau abordables Dans cette période d’inflation, le prix des fruits sera-t-il la bonne surprise de l’été ? Il ne devrait pas y avoir de pénurie et les prix sont à la baisse. Mais les producteurs restent prudents. Sur les marchés, les fruits d’été ont investi les étals : fraises, cerises ou encore abricots. Le beau temps et la chaleur du printemps ont aidé à une belle récolte, en qualité comme en quantité. De quoi faire plaisir aux papilles et au porte-monnaie. 09 au 13 mai 2022 Quelles sont les clés de réussite du rayon fruits et légumes, selon Olivier Dauvers ? Lors de Medfel 2022, l’expert en grande consommation Olivier Dauvers a présenté les clés de la réussite du rayon fruits et légumes, en s’appuyant sur le premier de la classe : Lidl. Au cours d’un exposé bien amené, rythmé, plein d’humour, basé non seulement sur « des études robustes telles que celles de Kantar fait depuis des années », mais aussi sur le vécu d’un consommateur lambda qu’on oublie souvent, Olivier Dauvers a captivé l’assistance avec sa démonstration lors du salon professionnel fruits et légumes Medfel. FRUITS ET LÉGUMES DE ROI À VERSAILLES (YVELINES) Créé à Versailles par Jean-Baptiste de La Quintinie (1626-1688) pour satisfaire les besoins de Louis XIV et de sa cour, le Potager du roi a traversé les siècles en conservant une partie de son aspect d’origine. Entouré de terrasses, son espace central, le Grand Carré, est divisé en seize carrés de culture, où les plantations légumières (jusqu’à 400 variétés) se succèdent au fil des saisons. Des poiriers y sont palissés en contre-espalier le long d’arceaux métalliques anciens (dont une partie est actuellement restaurée grâce à une campagne de mécénat). […] Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65