Péril sur la santé publique

santeLes Français ne consomment toujours pas assez de fruits et légumes, malgré les recommandations officielles d’en manger au moins cinq par jour selon une expertise scientifique collective (Esco) publiée par de nombreux instituts dont l’INRA (Institut national de la recherche agronomique.

Les Français, avec 340 grammes en moyenne par jour et par personne, sont encore en-dessous de la recommandation (au moins 400 grammes quotidiens) de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). “La consommation moyenne n’augmente que très peu et reste caractérisée par de fortes disparités dans la population”, déplore l’INRA.

Sur l’attitude des consommateurs, une étude de FranceAgriMer présentée le 5 février 2015 notait les points suivants :

  •  Un discours des consommateurs responsable mais paradoxal face aux faits…
    • un achat en grande surface plutôt qu’en commerce de proximité et une importance croissante accordée à l’origine et au mode de distribution.
    • un gaspillage rarement systématique mais toujours pas enrayé par à un changement de comportement.
    • un respect de la saisonnalité affirmé mais pas flagrant au vu des fruits et légumes consommés au fil de l’année et en particulier les légumes.
  • La consommation des fruits et légumes est un plaisir partagé, mais routinier :
    • une appréciation positive partagée par toute la famille, mais des enfants moins adeptes et donc parfois contraints par leurs parents.
    • un achat plaisir mais principalement guidé par la fraicheur et la qualité, qui relèguent le goût au 4ème rang.
    • un achat rattaché à ce que l’on connait déjà : pas de risque, pas de spontanéité
    • une consommation de frais et de « fait maison » mais une différence toutefois entre les fruits et les légumes.
  •  Les fruits globalement plus appréciés sont :
    • plutôt à croquer, sans préparation
    • à grignoter tout au long de la journée
  • Les légumes globalement moins appréciés, notamment par les enfants, sont :
    • plutôt à préparer (grande facilité à « tomber » dans le tout prêt/pas frais)
    • à manger à table lors des repas
  • Les Freins : prix, goût, manque de temps, qualité, péremption.

Sources :

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